Ермаковская СОШ имени адмирала Ушакова

Рыбинского района Ярославской области


Автор: А.Д. Овчинникова, заведующая школьным музеем.

 

Тема: "Родина святого праведного воина Феодора Ушакова".

 


Есть имена, которые в веках
В народной памяти живут,
Они сейчас, как в их года
К труду и славе нас зовут.

История знает имена людей, глубоко почитаемых народом своей страны и передовыми людьми других государств. Их жизнь, деятельность изучаются, ставятся в пример. Многие ярославцы оставили свой след в истории, их имена увековечены в названиях улиц, площадей, поселков, городов…

Их имена носят учебные заведения. Им поставлены бюсты, памятники, в их честь возводятся храмы.

В созвездии прославленных имен наших земляков сияет и имя непобедимого русского адмирала Ф.Ф.Ушакова. Его слава перешагнула границы не только Ярославской области, где он родился, но и границы России.

Его жизнь – яркий пример служения своей Родине и народу. Кто он, откуда вышел на широкие морские просторы?

Одни считали его уроженцем деревни Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, другие называли сельцо Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (ныне Рыбинский район Ярославской области).

Не было единого мнения и в указании даты его рождения. Она ориентировочно называлась 1744-1745 годы.

Только в 1990 году рыбинскими краеведами Овчинниковой Анной Дмитриевной и ее сыном Овчинниковым Владимиром Дмитриевичем после кропотливой десятилетней поисково-изыскательской работы был дан ясный ответ на вопрос: где и когда родился Федор Федорович Ушаков?

В филиале Ярославского госархива в г.Ростове была обнаружена метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову за 1745 г., в которой в разделе «о родившихся» значилась запись:

«В феврале ... Числа 13. Лейб-гвардии Семеновскаго полку у солдата Фёдора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнакова сын Феодор».

Бурнаково

Сельцо Бурнаково, которое с давних пор считалось родовым имением Ушаковых расположено в трех километрах от живописного берега Волги, между двумя старинными городами Рыбинском и Романовым (ныне Тутаев).

Скупая статистика XVII века доносит до нас сведения о том, что в сельце Бурнаково Кологотского стану при реке Жидогости по платежу насчитывало 24 души.

Строения в усадьбе были скромные. На возвышенности стоял одноэтажный барский дом, который насчитывал несколько жилых комнат, подсобные помещения, имел два выхода и веранду.

В этом доме и родился и провел детские годы Федор Ушаков.

Детство Феодор провел со своими братьями.

В 1761 году он поступает в Морской кадетский корпус и надолго покидает родовое имение. Только через 4 года он снова побывал здесь по случаю приезда в Рыбинск за корабельным лесом.

22 января 1781 года скончался отец, и по разделу имущества Федору Федоровичу отошло родовое имение – сельцо Бурнаково.

В 1810 году Ушаков пишет завещание, по которому усадьба Бурнаково переходит к его племяннику Николаю Ивановичу, который жил здесь до 1826 года.

В 50-60 годах двадцатого столетия дом и все постройки были разрушены. На их месте был вырыт карьер, где брали песок для строительства кошары в поселке Шашково.

Хопылёво

В трех километрах от сельца Бурнаково видны пять луковиц церкви Богоявления-на-Острову села Хопылево. В названии церкви сохранилась память о временах, когда на островке среди Волги стоял монастырь (островок сохранился до настоящего времени). Приходская церковь была построена в 1701 году. В ней был крещен Феодор Ушаков, и у стен ее покоятся его предки.

.

Увековечивание памяти адмирала Ушакова на Рыбинской земле

22 сентября 2005 г. по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на берегу Волги, недалеко от храма, был установлен памятный знак, разработанный по проекту преподавателя КЮМиР им.адмирала Ушакова В.В.Кольги (г.Ярославль) на средства ООО ПСО «ИНТЕХСТРОЙ» (ген.директор В.Г.Ладонин).

  

Невиданная картина открылась команде речного сухогруза за очередным поворотом Волги. На якоре стояли два теплоходика, а на высоком берегу развивались морские флаги, вился дымок полевой кухни, а на самой круче поражал взор памятник в виде креста и якоря. Капитан скомандовал поприветствовать собравшихся теплоходным гудком, который не прекращался, пока сухогруз огибал излучину Волги.

Ермаково

24 февраля 1994 года при Ермаковской средней школе был открыт школьный музей, два раздела которого посвящены жизни и деятельности Ф.Ф. Ушакова и истории Российского флота.

По родословной рода Ушаковых, составленной Овчинниковыми можно проследить, что в родовой ветви Ушакова было одиннадцать потомственных моряков, семеро из которых окончили морской кадетский корпус.

Гостем музея был потомок Ушаковых – генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор государственного НИИ военной медицины, действительный член международной академии астронавтики Ушаков Игорь Борисович. В дар школьному музею он преподнес объединенный герб рода Ушаковых и другие сувениры.

Материалы музея используются школьниками для подготовки рефератов, классных часов и различных мероприятий. При музее действует клуб «Юный ушаковец», который проводит большую поисковую и исследовательскую работу. Только за два месяца 2007 года экспозиция музея пополнена более, чем сотней экспонатов.

Учитывая многолетнюю результативную работу музея по развитию музейной педагогики, основу которой составляет просветительская деятельность по увековечиванию памяти великого русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, школе было присвоено имя адмирала Федора Ушакова.

Рыбинск

Рыбинск – порт на Волге. Известен с 1071 года как Усть-Шексна, в 1504-1777 — Рыбная слобода.

В 1777 г. Рыбинск получил статус уездного города. Он был населён дворянами, священно- и церковнослужителями, приказными и прочими нижних чинов людьми, купцами и мещанами, числом 2200 человек. Местные купцы торговали шелками, овощами, полотняными и кожевенными товарами, рыбою. Главный их промысел состоял в торговле хлебом. Мещане осуществляли проводку водой до Петербурга казенного дубового леса, железа и провианта.

В декабре 1779 г. капитан-лейтенант Ушаков по поручению Адмиралтейств-коллегии был направлен в Рыбинск. Ему надлежало принять команду над караваном корабельного леса, ещё летом приведенного с низовьев Волги в Рыбинск, и доставить его через Тверь по Вышневолоцкой водной системе в Санкт-Петербург.

27 июля 1996 года накануне дня Военно-Морского Флота в Рыбинске открывался памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Место для него было выбрано на одной из центральных улиц исторической части города, близ матушки-Волги, на которой он родился и вырос. Скульптор Елена Пасхина. По фронту под Андреевским флагом выстроились российские моряки, а вокруг, насколько хватало глаз, стояли люди, пришедшие почтить память своего славного земляка. Под звуки гимна и ружейного салюта белое полотнище спало на постамент, обнажив гордый профиль прославленного флотоводца.

 13 января 2002 г. в Казанскую церковь города с подобающими почестями из Санаксарского монастыря были переданы частицы мощей святого праведного Феодора Ушакова и его родного дяди — святого преподобного Феодора Санаксарского.

К необыкновенной красоты серебряному ковчегу со святынями был нескончаемый людской поток. Земляки святых праведников, большинство из которых люди далекие от флота, пришли поклониться им и попросить заступничества, кто в делах земных, кто предстательства в делах душеспасительных.

В 2004 г. Архиерейский Собор РПЦ причислил адмирала Федора Ушакова к лику общецерковно прославленных святых. Ежегодно 15 октября в городе Рыбинске проводится День памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова).

5 августа 2005 года в г.Рыбинске создана региональная общественная организация «Общество имени адмирала Федора Ушакова».

В городском бассейне ежегодно проходит межобластной турнир имени адмирала флота Федора Федоровича Ушакова по плаванию среди юношей и девушек.

25 мая 2006 года в городе Рыбинске Ярославской области, недалеко от проходных ОАО "Завод Гидромеханизации", состоялось долгожданное событие – освящение часовни Святого Праведного воина Федора Ушакова. Строительство часовни началось по инициативе руководства предприятия. Первый закладной камень под фундамент был положен 8 августа 2005 года. Проект часовни Преподобного Федора Ушакова лично благословил Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Тутаев (Романов)

Старинный русский город Романов был основан внуком святого благоверного ярославского князя Давида Фёдоровича — Романом Васильевичем и располагался на левой или, как тогда называли, «луговой» стороне Волги. С двух сторон (справа и слева) был окружён сохранившимся с древних времён полуразрушенным земляным валом (высотой в один и шириной 2,5 аршина) со рвом (глубиной в сажень), с тыльной стороны — лесом, а с фасада — Волгой. В городе было всего четыре каменных дома, а в подушном окладе, по переписи 1744 года, «мужеска полу с прибылыми из купечества и с его дворовыми людьми и прочими значилось 1018 душ. Горожане жили без особого достатка. Бывали периоды, когда даже терпели нужду в хлебе, так как того, что выращивали сами (пшеницу и рожь) не всегда хватало для своего пропитания. В таких случаях людей спасали закупки хлеба с судов, приводимых с низовьев Волги.

Романовцы занимались в основном торговлей и мелкими промыслами, как то: кожевенным, кузнечным, серебряным, полотняным и другими.

Купцы первой гильдии, как правило, промышляли хлебом, перевозимым на судах, водимых бурлаками, с низовьев Волги до Санкт-Петербурга. Купцы второй гильдии скупали кожи рогатого скота и овец и продавали их в Ярославле, третьей гильдии — кормились от рыбного промысла и огородничества. Были в городе и ремесленные люди: скорняки, сапожники, мастера по серебру и плотницкому делу.

Особой славой пользовались местные парусные ладьи романовки, преимущества которых неоднократно отмечал Петр I, запрещая, чтобы «под жестоким штрафом... старым маниром (со скобами. — Авт.) судов не делали, а делали б эверсы или новым маниром романовки...»

В окрестностях процветал деревянный промысел, продуктом которого были бочки, кадки, ушаты, вёдра и шайки из сосновой древесины.

В почтении была рыбная ловля, которая производилась от Романова вверх до Рыбной слободы. Здесь ловили осетров, стерлядь, белорыбицу, щуку, судака, лещей и всякую мелочь.

Существовало шёлковое и полотняное производство, продукцию которого вывозили даже в столичные города. Уездные жители выделывали овечьи шкуры и шили из них тулупы.

Ярмарочные прилавки были неизобильны, в основном с продуктами питания и товарами, надобными в крестьянском хозяйстве, а также шелками и другими материями. Крестьяне привозили овощи, яйца, молоко, мясо и домашнюю живность.

Семейство Ушаковых регулярно посещало романовские ярмарки, которые проводились два раза в год : большая — в июне — в день празднования Святой Троицы (8-я неделя по Пасхе), малая — 26 сентября — в день апостола Иоанна Богослова. В город выезжали, как правило, чуть свет, чтобы успеть к службе в городской соборной церкви. Путь был не близок — 18 верст вниз по Волге, но дальняя дорога оправдывала ожидания ребят. С высокого берега Волги ребятам хорошо было видно, как между Романовым и Борисоглебской слободой, расположенной на правобережье, сновали белокрылые лодки. И как знать, может, именно они пробудили тогда у Фёдора любовь к кораблям и желание служить на флоте...

На левом берегу Тутаева открыли памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Претворить мечту местных краеведов в жизнь помогли жители города и настоятель Крестовоздвиженского собора отец Антоний. Скульптор Всеволод Алаев (г.Тутаев).

Памятник строили всем миром на пожертвования жителей, средства выделил и Фонд российских традиций.

Одна из улиц города носит имя прославленного адмирала..

Ярославль

Ярославль, город в Российской Федерации, центр Ярославской области, порт на реке Волге. Входит в «Золотое кольцо» России. Основан в 1010 князем Ярославом Мудрым на месте селения Медвежий Угол при слиянии речки Которосли с рекой Волгой. Имел задачей охрану пути от Волги к Ростову. Впервые упоминается в летописи под 1071 годом.

Есть в Ярославле места, связанные с именем адмирала Ф.Ф. Ушакова. Одна из улиц названа в честь адмирала.

В марте 1968 года Ярославле была открыта детская речная флотилия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

К 1000-летию города Ярославля будет открыт памятник Федору Ушакову.

Адмирал Федор Федорович Ушаков занимает особое место в пантеоне имен знаменитых русских флотоводцев. Его ратный путь и морские победы навечно золотыми буквами написаны на скрижалях отечественной истории. Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу стали образцами военно-морского искусства. А его преданность службе, «Вере и Отечеству» – примером служения для многих поколений русских моряков.


Подробнее о том, как были найдены свидетельства о рождении святого праведного воина Феодора Ушакова, о самом музее и авторе представленного анонса можно узнать на сайте Общества имени адмирала Федора Ушакова: svfeodor.ru (ссылка будет работать с 10 марта).