Моя православная Родина

ИСТОРИЯ ГОРОДА: Город Приозерск находится на побережье крупнейшего пресноводного водоема Европы - Ладожского озера. Но это имя у него появилось у него не так недавно - только в октябре 1948 года.
Как же Приозерск назывался раньше? Первоначальное поселение на месте города основали карелы. Они дали ему имя по одной из проток реки Вуоксы - Кякисалми. "Кяки" по-карельски означает "кукушка", "салми" - "пролив". Кукушкин пролив когда-то был очень бурным и многоводным, а ныне он напоминает широкий ручей. Он протекает между двумя островами, на территории одного из них ныне находится музей-крепость, а на другом размещается военный санаторий.
Шведы, захватившие поселение в первый раз в конце XIII века, не поняли значение слова "Кякисалми" и переделали первую его часть на свой манер. "Кякис" превратилось в "Кекс" - бессмысленный набор звуков. Потом добавили слово "гольм" ("остров"), так карельская крепость, которую они явились завоёвывать, находилась на острове. В результате получилось новое имя - Кексгольмю когда Петр I в начале XVIII века вернул город России, он решил оставить это шведское название, звучавшее торжественно и вполне по-европейски. И вплоть до 1948 года город официально именовали то Кексгольмом, то Кякисалми.
Сколько лет нашему древнему городу? Сегодня мы не знаем точного ответа на этот вопрос.
История нашего пограничного города была исполнена трагизма. Он то и дело переходил из рук в руки, его неоднократно сжигали дотла. К сожалению, ученым пока не удалось обнаружить первоначальный культурный слой, найти вещи самых первых жителей Кякисалми - Корелы.
Подробно освещать события, связанные с историей нашего города, русские летописи и западноевропейские хроники начинают только с 1294 года. Вот поэтому, по давней традиции, празднование юбилеев города приурочивается именно к этой дате. 1294 год и принято считать временем основания города, его и отмечают начиная с XIX века.
Но есть и другие документы. Если верить их свидетельствам, возраст нашего города давно перевалил за тысячу лет.

ОПИСАНИЕ ГЕРБА: Это символическое изображение нашего города 4 октября 1788 года было утверждено Правительствующим Сенатом как официальный герб Кексгольма. Его автором был Франциск Санти. Описание герба: "Изображен на щите, разделенном на две части по горизонтали; в верхней, в красном поле, в серебряных латах две руки, державшие вверх мечи; в нижней, в голубом поле, серебряный журавль, державший в лапе золотой камень." В нарушении правил геральдики наш журавль обращен вправо. Но, оказывается, это правило уходит своими корнями в традиции православного иконописания. Синий цвет символизирует красоту, мягкость, величие, а журавль на нем - бдительность, традиционный символ приграничны земель.
Верхняя часть герба рассказывает о многовековой борьбе различных государств за преобладание на Корельском перешейке. Две руки символизируют силы Русского государства, православных ратников.