Проект СОШ№1 г.Моршанска

Команда "Шаровцы"

   На главную О храмах города Проект восстановления О нас

 

Реконструкция храма

Софийский собор

Напротив дома купца Смесова до 30-х годов прошлого столетия высился самый старый храм города – Софийский собор, построенный еще в 1752 году, т.е. в то время, когда наш Моршанск был селом Моршей. В Моршанском историко-художественном музее хранится общее описание старого в г. Моршанске соборного Софийского храма: ? Каменный храм во имя Св.Софии Премудрости Божией построен усердием и иждивением московских купцов: Петра, Федора и Аверкия Копейкиных в 1752 году. .

Архитектура – в византийском стиле.

Первоначально храм имел вид удлиненный: в длину 16 саженей; в длину ширину – 6 саженей и 1 аршин. Высота – 15 саженей. Впоследствии к боковым входным дверям – северным и южным – были приделаны каменные с деревянными заштукатуренными потолками паперти, отчего наружный вид храма сделался крестообразным.

Архитектура – в византийском стиле. Первоначально храм имел вид удлиненный: в длину 16 саженей; в длину ширину – 6 саженей и 1 аршин. Высота – 15 саженей. Впоследствии к боковым входным дверям – северным и южным – были приделаны каменные с деревянными заштукатуренными потолками паперти, отчего наружный вид храма сделался крестообразным. Окна в храме – в один ярус, только в куполе еще 4 окна, в окнах железные решетки. Купол – один, крест на оном железный, узорчатый, позолоченный… Все здание весьма прочное – своды каменные

 

неразрушимы, пол каменный. Церковь теплая, печей в церкви три, в пристройках две. Главный престол во имя Софии, Премудрости Божией, освящен в 1753 году. Пределов два – во имя Св. Дмитрия, митрополита Ростовского, устроен единовременно с настоящим Софийским в 1753 г . И тогда же освящен. Второй – во имя Митрофания, первого епископа Воронежского, устроен с благословения Преосвященного Арсения моршанскими купцами Яковом Серебряковым, Василием Гундобиным и другими почитателями памяти святителя Митрофана и освящен с благословения того же Преосвященного настоятелем собора Андреем Яковлевичем Воскресенским 23 ноября 1834 года. Особо чтимая икона прихожанами – Казанской Божией Матери в серебряной ризе с позлащенными венцами. Под венцом на голове Богоматери бархатное покрывало, украшенное жемчугом и разноцветными камнями… Риза устроена усердием купца Косьмы Дорофеевича Бурцева, шитье – руками купеческой жены Софии Сампсоновны Синявиной в 1848 году. Потом икону передали в Троицкий собор, а в старом была ее копия. В1871 г. С разрешения епархиального начальства под церковью в пределе св. Димитрия Ростовского погребен соборный протоиерей Андрей Яковлевич Вознесенский, скончавшийся 10 августа того же года…